論壇廣播臺
廣播臺右側結束

• 博興在線
樓主回復
  • 閱讀:849
  • 回復:9
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉博興社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

生活在同一個天空之下,我們都是平凡的人!每天都在生活中為了家庭忙碌著,誰又會注意到彼此,偶然間在集市上遇到,掛在架子上一串葫蘆把我吸引住了……相遇即是緣分,一個普通的老百姓同樣有著一顆不平凡的心,在他身上我感受到了有夢想就去實現,什么時候也不算晚!
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

人物介紹:張道安,62歲,一位普通的老百姓。年輕時候在生產隊負責手繪漫畫的宣傳,后又考進美術一廠,負責手工作。迫于生計從美術一廠辭職,但他繪畫始終沒放下,經常干完農活回家拿起畫筆進行繪畫,成為人們口中的民間“守藝人”。
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

張道安從來沒有經過專業的學習,畫畫基本都是自學的,不得不說“有時候一個人勤奮要有,可是天賦也是很重要的”。第一次與他相識,是在集市上,他站在攤位一旁,旁邊擺放著他畫的琳瑯滿目的葫蘆作品,而我被他畫在葫蘆上的各種畫像為之驚嘆!心想,一個普通的葫蘆,經過他的手,小小的葫蘆仿佛有了靈氣和生命力,一只小魚兒,在那個纏繞的葫蘆曲面上都可以表現的活靈活現……
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

當我問到他,這是你在哪里學的?張道安特別自信的說到,“這是我自學的,全都是自己研究的,想到什么就畫什么,很隨性的”。我被他的回答驚住了,我本以為是經過專門訓練的才可以,出乎我的意料之外。
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

與葫蘆結緣,也可以說是一種巧合!當他說到這的時候,我的好奇心來了,不禁問到,你怎么會想到畫葫蘆的呢?他說到,一次在和老友聚會的時候,老友說到在葫蘆上作畫真的挺難,突然想到他是美術出身,眾人提議讓他試一試,沒想到一出手不簡單,眾人紛紛稱贊!這一試就停不下來了,他從此喜歡上葫蘆上作畫,開始他繪畫葫蘆手藝之路……
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

在采訪中他說,出生在一個比較困難的年代,連基本的溫飽都成為問題,沒有資格去追求藝術愛好!選擇了家庭,但是手藝并沒有丟,平時自己種著蘋果園、養著兔子等,一有時間就會做一些剪紙、手繪國畫等。
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

興趣是最好的老師,這話一點也不假!張道安自己買來葫蘆種子嘗試種植,剛開始時候經常種不活,慢慢的找到了方法,精心準備好的繪畫顏料,現在越來越上手了!自己親手把每一個葫蘆晾干,為了存放這些葫蘆,還專門修建了一間房屋,推門一看,映入眼簾的是琳瑯滿目的帶有各種圖案的葫蘆,簡直把我看呆了啊!
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

當我走進他的屋子的時候,書桌上還擺放著一副沒有畫完的國畫,他說到,畫國畫不能著急,只有等一步步干透了才能進行下一步的繪畫,這樣的效果才會好。張道安是一個很有耐性的人,坐在屋里畫葫蘆,忘記了時間,經常在那一坐就是一上午!
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

現在,手繪葫蘆已經成為他生活中必不可的一部分,將滿心的藝術情懷投入到葫蘆中去。雖然張道安用心在做這件事,但現實生活中還是有很多人并不了解這個葫蘆手藝。每一個人都擁有夢想,張道安也不例外!他的夢想其實很簡單,就是想讓更多的人知道手繪葫蘆這個手藝,年輕人可以學習一下,感受一下……
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

歲月靜好,心態如初!像這樣草柳編,旗袍,鐵鍋燒制等民間老手藝人,還有很多很多,只是在等待著我們去挖掘……

• 小人物
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
不忘初心,方得始終!

• 我是90后
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
很贊

• 常青叟
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
高手在民間
學成文武藝,貨于帝王家。

• 自由的呼吸
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
很優秀啊
  • 我的名字叫淡定
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
不一般啊
  • 海。
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
畫的真好呢
  • 小草
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
高手在民間
  • 小怪咖
  1. 8樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
畫的不錯
  • 沒錢,窮橫
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
""
劲爆篮球电子游艺